站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->信息社会相关资讯
国际电联与联合国欧洲经济委员会启动可持续智慧城市宣传平台
    2017-08-23
 

  国际电联与联合国欧洲经济委员会(UNECE)启动了合作建设可持续智慧城市(U4SSC)全球举措,提倡制定旨在确保信息通信技术在实现向可持续智慧城市转型过程中发挥促进作用的公共政策。该举措将协助就联合国第11项可持续发展目标(SDG)“建设包容、安全、有抵御灾害能力和可持续的城市和人类住区”做出响应。

  U4SSC全球举措面向所有联合国机构、自治市、行业、学术界和其他利益攸关方开放,将侧重于ICT与城市运作的整合并以现有的国际标准和关键业绩指标(KPI)为基础。

  联合国工业开发组织、拉丁美洲经济委员会、联合国粮农组织、《联合国气候变化框架公约》、世界气象组织、联合国妇女署、联合国环境规划署、联合国环境规划署金融举措、世界卫生组织、世界贸易组织、《联合国防治荒漠化公约》、联合国大学可持续发展高等研究所、联合国经济和社会事务部以及联合国欧洲经济委员会等联合国组织均已表示有意参加U4SSC全球举措的顾问委员会。

  “ICT已几乎成为社会经济活动各领域内创新的核心所在,它使得开展协作成为充分利用ICT促可持续发展过程中的至关重要因素,”国际电联秘书长赵厚麟如此表示。

  “U4SSC 全球举措将汇集公共私营部门的利益攸关方,确保在可持续智慧城市中统一、综合地应用ICT,”国际电联副秘书长马尔科姆•琼森指出。

  “我们生活在一个连通的世界,我们目睹物质产品、服务和数字技术在新兴市场和新型产品中不断融合,共同发展,”联合国欧洲经济委员会执行秘书Christian Friis Bach表示。“数字革命可协助我们创建智能交通、智能能源系统,建设节能、透明和开放的社会。它可以帮助我们开创可持续发展的道路。但是,要实现这一目标,我们需要信任和可预测性,我们需要可以跨越国境,超越不同技术的共同且中立的标准。”

  U4SSC全球举措是在5月18-19日在意大利罗马举行的国际电联-联合国欧洲经济委员会“塑造更具智慧和可持续性的城市:追求可持续发展目标”论坛上启动的。

  开论坛开幕仪式上,国际电联副秘书长马尔科姆•琼森指出:“可持续智慧城市获益于能效的提高、环境污染的减少和社会包容性的提高,为企业提供了更高的投资回报率,为人们创建了一个更加幸福、更加健康的生活环境。”

  国际电联和联合国欧洲经济委员会推出了一系列根据可持续发展目标制定的、衡量城市“智慧性”和“可持续性”的关键业绩指标(KPI)。迪拜、新加坡、马尼萨莱斯、蒙得维的亚、布宜诺斯艾利斯、瓦伦西亚、里米尼和其他选定的城市已同意就这些KPI开展试验。

  论坛闭幕时发表了《罗马宣言》,该宣言包含了向可持续智慧城市转型的十点内容。《宣言》提倡采用国际公认的KPI和技术标准服务于城市的可持续发展目标并强调了包容性电子政务模式及城市领导人之间相互学习借鉴的重要性。