站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->信息社会相关资讯
国际卫星通信专题研讨会探讨无干扰卫星业务
    2017-08-22
 

  为期两天的国际卫星通信专题研讨会于2016年6月13日至14日在国际电联日内瓦总部召开。来自包括卫星运营商和监管机构、广播机构在内的卫星业界140多位与会者和科学家、专家参加了专题研讨会,开展切磋、交流经验并探讨现有和未来遏制卫星干扰措施的有效性。

  国际电联秘书长赵厚麟指出:“涉及卫星通信的有害干扰,包括恶意和故意干扰对开放的信息社会理念具有严重危害性。解决该问题具有多种方案,包括监管规则和技术两个方面。国际电联致力于与成员国、卫星通信行业、用户团体以及学术界增强并扩大合作,以创新的方式确保各国随时遵守国际电联有关避免无线电干扰的程序。”

  讨论集中在有关卫星业务、内容传送和干扰的现状以及业界为发现、确定、定位和缓解干扰而开发的创新技术。随着新一代卫星(包括CubeSat)、大型非对地静止星群、卫星无线电导航和空间科学卫星系统的面世,与会者亦侧重于空间监测、共用频谱方面面临的新的挑战和干扰问题。

  国际电联无线电通信局主任弗朗索瓦∙朗西表示:“国际电联的工作重点是特别通过管理频谱和轨道资源,防止其在使用中出现有害干扰风险,确保为所有无线电通信业务的可持续发展提供稳定的规则和操作框架。为此,卫星行业每年都能增加数十亿新的投资,为信息社会的建设做出非凡的贡献。”