站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->图片新闻
ITU-T国内对口研究2017年度总结会召开
    2018-02-05
 

  2018年1月12日下午,2017年ITU-T国内对口研究工作总结会在中国信通院召开。部科技司副司长王卫明、中国信通院王志勤副院长出席会议并讲话。来自部科技司、国际司、通信司和网安局,国家新闻出版广电总局科技司、中国人民银行数字货币研究所,以及ITU-T对口组组长单位、部门成员、学术成员、中国通信标准化协会、电联工委秘书处等单位40余名代表参加会议,电联工委会秘书处徐伟岭主任主持了会议。

 

  首先,科技司王卫明副司长从国际标准化工作推进、国内对口组管理、国内企事业单位参与、国际标准化人才队伍建设等四方面全面总结了2017年我国参与ITU-T的工作成果。王卫明副司长表示,2017年在部党组的正确领导下,以党的十九大精神为指引,围绕加快制造强国和网络强国建设,助推“一带一路”倡议,紧密结合国际电联标准化工作发展趋势和产业创新发展需要,在各对口组和成员单位的通力协作、共同努力下,圆满完成了各项工作任务,取得显著成效。

  王卫明副司长根据2018年部国际电联工作委员会会议精神,针对下一阶段工作,提出四点要求:一是要结合信息通信行业战略目标,推动我国国际标准化工作高质量发展;二是要积极组织参与重要活动,扩大我国在国际电联影响力;三是要强化国内对口管理,鼓励规范有序参与国际标准化工作;四是要加大人才培养力度,不断壮大国际标准化人才队伍建设。

  王志勤副院长致辞,她感谢科技司和相关司局对信通院和电联秘书处的工作指导、中国通信标准化协会对融合对口组管理工作的支持、ITU-T各对口组组长单位和成员单位对信通院和秘书处工作的支持和配合。王志勤副院长表示,信通院将根据科技司的工作部署和要求,落实好各项工作,积极组织协助承办好ITU-T SG20研究组全会、5G深度学习和分布式账本技术两个焦点组等重要会议,利用院各联盟平台,积极扩大我国在ITU-T影响力。电联秘书处要进一步提升工作水平,努力做好政府支撑以及为对口组和成员单位的服务工作。

  国际司黄嘉副处长向与会代表传达了国际司2018年国际电联整体工作要求。一是希望相关单位做好PP-18参会配合工作。二是利用国内承办会议的机会,更多的单位积能极参与,扩大国际电联的影响力。三是参加电联活动的相关单位要做好团组管理,加强外事管理和保密工作。

  各对口组组长、部门成员和学术成员代表就2017年度工作及2018年工作设想先后发言介绍,分享了经验,并就做好对口国际电联标准化工作提出了宝贵建议。

  本次会议还对在2016-2017年度各项工作中表现突出的12个单位进行表彰。

  最后,电联工委会秘书处徐伟岭主任总结发言,希望相关成员单位齐心协力、积极配合,根据部电联工委会和科技司的工作部署,扎实推进2018年度国际电联标准化工作。