站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->图片新闻
国际电信联盟一致性和互操作性高级培训会议在沪举办
    2018-02-02
 

  2017年10月30日,国际电信联盟(ITU)一致性和互操作性高级培训中心(CoE)2017年面授培训活动在上海远洋宾馆开班。本次培训活动由ITU和中国信息通信研究院主办,中国信通院华东分院(上海华东电信研究院)承办。中国信通院是ITU授牌的亚太区域一致性和互操作性领域的高级培训中心,在2015年至2018年四年间开展面向ITU成员国的培训。工业和信息化部信息通信发展司政策标准处黄业晶处长、ITU亚太区办公室高级顾问Sameer Sharma先生、上海市通信管理局通信发展处黄先斌调研员、中国信通院谢毅副院长出席开班仪式并致辞。

  本期培训是中国信通院举办的第五次培训。本期培训课程为期五天,培训主题是物联网。课程围绕全球及我国一致性和互操作性相关政策、物联网整体发展趋势和标准体系、物联网关键技术,以及物联网安全及应用领域等方面展开,共计5大模块18门课程。

  本期培训得到了ITU成员国中发展中国家的积极响应。来自亚太区孟加拉、文莱、印度、印度尼西亚、伊朗、老挝、马来西亚、蒙古、巴布亚新几内亚、菲律宾、斯里兰卡等,以及埃及、阿曼等电联其他区域成员国的19名学员参加,他们大多来自各国信息通信的政府主管部门和ICT领域监管部门。同时培训也面向我国相关领域的企业、学术机构开放,国内学员有20人。

  Sameer Sharma先生在开班致辞中首先代表ITU感谢各国学员参加培训,对中国信通院举办的各次培训给予了高度评价。Sharma先生还介绍了ITU一致性和互操作性的宗旨和原则,以及所开展的各项活动;同时希望各国在C&I领域不断加强合作。黄业晶处长在致辞中对培训班的顺利召开表示祝贺,同时十分感谢国际电联对中国参与和开展CoE活动的大力支持和充分信任。希望本次培训,不仅能够推动各成员国在一致性和互操作性方面加强交流,更为中国同各国在一致性和互操作性以及ICT领域的友好合作创造机会,为推动亚太区及广大发展中国家电信和ICT发展贡献力量。黄先斌调研员在致辞中介绍了上海致力于建设高速畅通、覆盖全面、质优价廉的信息通信基础设施,为互联网+提供了有力支持,也为广泛深入参与国际电联有关一致性和互操作性测试标准制定及其推广落实奠定扎实基础。他感谢ITU在上海举办本次培训,热情欢迎来自各国的学员。谢毅副院长代表中国信通院,即培训主办方致辞,欢迎各国学员积极参加COE培训活动。他表示CoE是国际电联促进广大发展中国家能力建设的重要举措,对信通院能够承担此项工作感到非常荣幸,同时也深感责任重大。信通院将按照国际电联CoE操作流程,充分结合信通院的技术优势、专家优势,高质量做好培训工作,积极支持国际电联实现可持续发展目标。