站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->图片新闻
2015年国际电联标准化部门国内对口研究年中工作会议召开
    2015-08-12
 

  7月14日,国际电联标准化部门(ITU-T)国内对口研究年中工作会议在中国信息通信研究院召开。工业和信息化部科技司副巡视员代晓慧出席会议并讲话。来自工业和信息化部通信司、信管局、装备司、节能司、电子司以及ITU-T对口组组长单位、部门成员和学术成员、通标协、阿里巴巴、腾讯、电联工委秘书处等单位40余人参加会议。会议总结了2015年上半年我国参与ITU-T各项工作成果,设立和启动WTSA-16筹备机制,并部署下半年重点工作。工业和信息化部科技司综合处赵海波处长、李伟副处长分别主持了会议。

  代晓慧副巡视员肯定了2015年上半年我国参加ITU-T标准化工作取得的成绩,指出参与单位稳步推进各项相关工作,切实融入ITU-T改革进程,积极布局热点技术领域,为新形势下做好标准化工作构筑了良好基础。代副巡视员要求各相关单位根据全年参会计划,稳妥完成参会任务,积极在物联网、数字金融、5G核心网等热点领域发挥有效作用,共同做好国内参加2016年世界电信标准化全会(WTSA-16)筹备工作和参与国际电联标准化效果评估工作,并抓紧推进对口组工作流程电子化。

  赵处长介绍了WTSA-16有关背景和我国参加WTSA-16筹备机制,表示工业和信息化部科技司将牵头开展我国ITU-T研究组主席和副主席人选评议推荐工作以及WTSA-16议题研究工作,初步计划在2015年9月向相关单位发函征求我国ITU-T研究组主席和副主席候选人。议题研究工作参与单位包括新闻出版广电总局科技司,信通院,通标协及中国电信、中国移动、中国联通、中兴、华为、上海贝尔、烽火、大唐电信、北邮等我国ITU-T部门成员和学术成员单位。

  电联工委秘书处徐伟岭处长通报了2015年6月电信标准化顾问组(TSAG)会议主要成果,标准办司先秀主任介绍了我国参加ITU-T标准化工作效果评估初步结果。中国移动陈炜、武邮院桑梓勤、中国电信杨燕分别介绍了ITU-T在5G核心网、物联网与智慧城市、数字金融服务等领域的最新工作动向。

  与会代表还讨论了我国参与ITU-T物联网与智慧城市、数字金融等新兴融合领域研究工作以及改进标准化评估工作、开展WTSA-16筹备工作的思路建议,为下一步相关工作的开展提供了有益借鉴。