站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->ITU传真
2016年世界无线电通信研讨会在日内瓦召开
    2017-08-24
 

  12月12-16日在日内瓦召开了2016年世界无线电通信研讨会(WRS-16),共有来自109个国家的约500名与会者出席了会议。WRS-16侧重于无线电频率频谱和卫星轨道使用的规则,尤其是国际电联《无线电规则》的适用问题。

  开幕式中特别举行了庆祝国际电联《无线电规则》发布110周年的活动。

  "随着我们这个联网世界变得日益复杂及无线系统的泛在发展,当前国际电联《无线电规则》变得比以往任何时候都更加重要,"国际电联秘书长赵厚麟如此表示。"WRS-16及区域性无线电研讨会为在召开2015年世界无线电通信大会(WRC-15)之后更深入了解修订后的规则提供了机会。这些研讨会也旨在向与会者提供基本的技术和规则背景信息,帮助他们筹备即将于2019年10月举行的下届国际电联世界无线电通信大会。"

  国际电联世界无线电通信研讨会每两年举行一次,还全年定期召开区域无线电通信研讨会,以协助国际电联成员筹备世界无线电通信大会(WRC)。WRC每隔3-4年举办一次,以更新《无线电规则》。

  "通过达成共识的方式做出的决定可保证这一定期更新的国际条约将继续在各国法律当中得到体现并由各国政府予以执行,因为后者是WRC《最后文件》的签署方,"国际电联无线电通信局主任弗朗索瓦•朗西指出。"达成这种共识是WRC四年筹备周期以及《无线电规则》不断取得成功的一项重要要求。"

  研讨会中的两天半时间专门讨论地面和空间业务的国际频率管理和无线电通信的标准化。最后两天半为讲习班,与会者可亲身体验国际电联的通知程序及向国际电联成员提供的软件和电子出版物。

  空间业务讲习班介绍了结构重新安排的"8.0版本空间网络系统数据库(SNS 8.0)"及配套的软件包BRsoftV8,该数据库和软件包充分反映了自2017年1月1日起施行的、WRC-15对附录4的修订和增补。此外,还介绍了等效功率通量密度(EPFD)验证软件。地面业务讲习班介绍了更新之后的广播业务门户网站eBCD2.0以及IMT台站的通知。

  WRS-16期间,无线电通信局主任弗朗索瓦•朗西启动了"WRC-19女性网"(NOW)举措,以促进在决策机构、专家小组、法定委员会和无线电通信研究组中实现更大的性别包容性。NOW也将采取行动,为在WRC-19进程中尽早开展能力建设提供支持,促进更多的女性在WRC-19中发挥重要作用。