站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->ITU传真
支撑移动通信的全球条约迎来华诞
    2017-08-24
 

  12月12日,国际电联举办活动,庆祝110年以来其成员国围绕国际电联《无线电规则》所开展的国际合作,该规则是规范用于泛在无线通信的无线电频率频谱和轨道位置的国际条约。国际电联《无线电规则》确保无线电通信系统可在没有干扰的情况下操作并使各国平等地获取无线电频谱 — 一种跨越国界因此需要在全球协调使用、保障泛在无线通信的稀缺自然资源。

  国际电联秘书长赵厚麟指出:"国际电联可以自豪地宣布,《无线电规则》发布110周年就是国际电联成员国在电信行业合作伙伴的大力支持下,通过达成共识成功开展国际合作的历程。随着我们这个联网世界变得日益复杂及无线系统的泛在发展,保持无线电通信大会的举办频次和效率,以确保这一宝贵法律文件反应及时的演进变得比以往任何时候都更加重要。"

  自1906年11月3日30个沿海国家齐集柏林,签署第一份《国际无线电报公约》起,国际电联《无线电规则》走过了长达110年的修订和创新道路,其2016年版已经演变为厚达5卷,长达2000页的条约。现在,这些规则涵盖40种不同的无线电通信业务,频率横跨9 kHz至3000 GHz的广阔范围,它在国际范围内达成一致的原则和规则是规范国际电联193个成员国在使用频谱和卫星轨道资源方面权利和义务的基础。《无线电规则》的宗旨是有效、平等地使用这些宝贵的资源,免受干扰的影响。

  无线电通信局主任弗朗索瓦•朗西表示:"数字变革已成为推动世界经济和社会发展的引擎,无线电通信是推动这一变革的动力。作为促成因素,它们直接促进各项联合国可持续发展目标的实现。移动和广播网络、卫星、无线电中继、雷达、无人机、Wifi和蓝牙等短距离设备不断为我们提供海量信息和应用。我们无缝地使用这些信息和应用,以致于没有意识到它们均依赖于一种共同的无形资源:频谱。《无线电规则》是无线电通信在过去110年中得以蓬勃发展且这一变革成为可能的法律文件。今天在全球庆祝这一条约是为了向110年以来确保世界无线通信的重要条约取得成功而做出不懈努力的人士致敬。确保各种无线电通信业务合理、平等并经济地使用无线电频率频谱(包括卫星轨道),并开展有关无线电通信事宜的研究,通过相关建议书是国际电联无线电通信部门的使命。该条约也属于这一使命范畴。我们的使命植根于国际电联《组织法》第1条所规定的国际电联的宗旨,特别是"保持和扩大所有国际电联成员国之间的国际合作,以改进和合理使用各种电信"这一更广泛框架内。”

  在日内瓦举行的华诞庆祝活动包括国际电联副秘书长马尔科姆•琼森和弗朗索瓦∙朗西的致辞。还举行了两场有关国际电联《无线电规则》对ICT行业的影响及其面临的挑战、机遇和未来的小组讨论,来自106个国家、无线电通信部门成员、无线电通信部门准成员和学术成员的540多名注册与会者出席了活动。国际电联的原选任官员、无线电规则委员会(RRB)的原委员和现任委员以及ITU-R和原CCIR研究组的主席亦出席了活动。