站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员
  关于我们 新闻中心 工作进展
图片新闻
领导资讯
工作动态
信息社会相关资讯
ITU传真
首页->新闻中心->ITU传真
国际电联发布2015年信息通信技术数字
    2015-06-12
 

  国际电联发布的新数字表明,过去15年中,信息通信技术(ICT)取得了前所未有的进步,为社会和经济发展带来了极大机遇。

  新数字对2000年,即世界领导人确立《联合国千年发展目标》(MDG)以来信息通信技术取得的进步予以跟踪并表明在连接方面存在的差距。

  目前,全球共有70 亿移动签约用户,而2000 年时,该数字为7.38 亿。在世界范围内,共有32亿人在使用互联网,其中20亿人生活在发展中国家。

  国际电联电信发展局主任布哈伊马•萨努先生表示,“随着世界日益迅速地朝着数字社会的发展,信息通信技术将在2015年后的时代以及实现未来可持续发展目标方面发挥更加重要的作用。”“我们的使命是让人人实现连接并创建真正的包容性信息社会。为此,我们需要有可比较的和高质量的数据及统计数字,以衡量我们取得的进步。”

  2000年以来,互联网用户普及率提高了七倍

  2000至2015年期间,互联网用户普及率几乎提高了七倍,由占全球人口的6.5%提高到了43%。2005年,拥有互联网接入的家庭百分比不过为18%,而2015年时,该比例已提高至46%。国际电联的数字还表明,发展中国家仍有40亿人未实现上网。生活在最不发达国家(LDC)的近10亿人中,有8.51亿人无法使用互联网。

  3代移动宽带的覆盖面迅速拓宽

  移动宽带是最具活力的市场部分。2015年,全世界范围内的移动宽带普及率达到了47%,是2007年的12倍。2015年,全球69%的人口将由3代移动宽带覆盖,而2011年时,该人口比例为45%。 

  此外,3代移动宽带也在迅速扩至农村地区。据国际电联估计,到2015年底,全世界生活在农村地区的34亿人中的29%将由3代移动宽带覆盖,而生活在城区的40亿人口中的89%将可接入3代移动宽带。

  固定宽带的发展速度放缓

  过去三年中,固定宽带年增长率为7%,速度放缓。2008至2011年间,发展中国家的宽带服务价格急剧下降,但此后,这一价格停滞不前,且在最不发达国家中还略有上涨。

  目前诸多国家的宽带均是价格可承受的数字表明,目前在111个国家中,宽带价格是可承受的,基本(固定或移动)宽带一揽子服务的成本低于人均国民总收入(GNI)的5%,因此,实现了宽带数字发展委员会确立的具体目标。以PPP$(或美元购买力平价)计算的全球基本固定宽带一揽子服务的平均成本比等同的移动宽带一揽子服务平均成本高1.7倍。