站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
世界无线电通信大会(WRC)
大会筹备会议(CPM)
无线电通信全会(RA)
无线电规则委员会(RRB)

无线电通信顾问组(RAG)

首页->无线电通信->重大活动->世界无线电通信大会->WRC-15->工作动态
WRC-15大会准备工作2013年中期交流会在京召开

  来源:工业和信息化部无线电管理局 日期:2013年05月02日 

  2013年4月22日,工业和信息化部无线电管理局在京召开了“2015年世界无线电通信大会(WRC-15)准备工作2013年中期交流会”。工业和信息化部无线电管理局,公安部、交通部、新闻出版广电总局、民航局等部门无线电管理机构,以及国家卫星海洋应用中心、国家卫星气象中心、中国科学院国家天文台、部电信研究院、国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所、航天科技集团、电信运营商、设备制造商等单位的80余位专家参加了会议。 

  大会准备工作组秘书处首先向全体专家汇报了大会准备工作机制建立以来各项工作的落实情况以及2013年度大会准备工作组的工作安排,通报了国际电联无线电通信部门和亚太电信组织的相关工作。各议题研究组负责专家就WRC-15大会各议题的国际、国内研究工作进展情况进行了汇报交流。各议题负责专家针对我国的利益关切、存在的困难、各国的立场等问题进行讨论,并提出了下一阶段研究工作的思路和建议。 

  在听取与会专家的交流后,程建军副局长在总结发言中肯定了全体专家所做出的努力,对当前世界无线电通信大会工作面临的新形势进行了分析;要求各议题负责人从国家的整体利益出发,站在全局的高度来思考问题;要按照大会准备机制规定的职责和程序开展工作;要切实找准议题需要解决的问题,分析利弊并提出建议,在充分协调各方的观点和利益的基础上,形成国家整体立场。关于下一步工作,程建军副局长提出了三点建议:一是全体专家要作为一个整体开展工作,互通信息,充分沟通; 二是要科学务实地按照国际惯例和程序开展工作;三是要更加深入地开展相关议题研究工作,就重要问题作专门研究。 

  此次会议促进了2015年世界无线电通信大会准备工作机制的贯彻落实,检查了大会准备工作的阶段性成果,为即将召开的亚太地区第二次筹备会议进行了技术性的准备,明确了下一阶段工作的努力方向。