站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
世界无线电通信大会(WRC)
大会筹备会议(CPM)
无线电通信全会(RA)
无线电规则委员会(RRB)

无线电通信顾问组(RAG)

首页->无线电通信->重大活动->世界无线电通信大会->WRC-15->工作动态
WRC-15大会1.1议题国内工作汇报会在京召开

  来源:工业和信息化部无线电管理局 日期:2012年11月16日 

  2012年11月13日,2015年世界无线电通信大会(WRC-15)1.1议题国内工作汇报会在北京召开。无线电管理局局长谢飞波,副局长谢远生、谢存出席会议。1.1议题负责单位部电信研究院和参与单位广电总局、国家无线电监测中心、国家卫星气象中心、中国气象局气象探测中心、北京邮电大学、中国移动、中国联通、中国电信、中国卫通、华为、中兴、大唐等代表参加了会议。 

  会上听取了电信研究院关于1.1议题研究进展情况的汇报,以及国内各相关单位对1.1议题研究方向和工作方法的建议。谢飞波指出,频率资源和无线电台站的精细化管理是今后无线电频谱管理的方向,精细化管理可为频率资源的使用释放出更大空间。要充分意识到频谱共用解决方案的重要性,用科学发展观来指导移动通信无线电频谱规划工作。他要求在为国际移动通信系统寻找新频段的同时,加强对共用同一频段不同无线电业务间边界约束条件的研究,以满足多业务多用户的频率使用需求。 

  谢远生对1.1议题后续研究工作提出了指导意见。他指出,国际移动通信系统候选频段的研究要充分考虑国内外现有业务的频率划分情况,积极推动有利于我国移动通信产业(TD-LTE)“走出去”的频段成为新的国际移动通信候选频段。 

  各单位参会专家均表示,将积极参与1.1议题研究组的研究工作,及早做好各候选频段的频谱共用基础研究,统一国内认识,提出我国的候选频段方案。 

  WRC-15 1.1议题是根据2012年世界无线电通信大会第233号决议,审议为作为主要业务的移动业务做出附加频谱划分,并确定国际移动通信(IMT)的附加频段及相关规则条款,以促进地面移动宽带应用的发展。