站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
世界无线电通信大会(WRC)
大会筹备会议(CPM)
无线电通信全会(RA)
无线电规则委员会(RRB)

无线电通信顾问组(RAG)

首页->无线电通信->重大活动->世界无线电通信大会->WRC-15->工作动态
中国圆满完成亚太电信组织APG15-1和AWG-13各项参会任务
  来源:工信部无线电管理局 日期:2012年09月19日 

  2012年9月10日至15日,亚太电信组织 2015年世界无线电通信大会亚太区第一次筹备会(APG2015-1)及第13次亚太电信组织无线电工作组会议(AWG-13)在越南岘港召开。来自亚太电信组织(APT)各成员国,ITU、CEPT、CITEL等国际、区域组织的约250位代表参会。来自部无线电管理局,公安部、交通部,部电信研究院、国家无线电监测中心、国家无线电频谱管理研究所,部分省级无线电管理机构以及中国移动、中国联通、中国卫通、华为、中兴、大唐等单位和企业的专家组成的中国代表团出席了此次会议。部无线电管理局谢远生副局长担任团长。本次APG和AWG会议共收到174篇输入文稿,我国共提交了35篇输入文稿。

  APG2015-1会议是2015年世界无线电通信大会(WRC-15)准备周期亚太地区的第一次筹备会议,主要任务是建立APG2015的工作结构和研究制定下一步具体工作计划,选举产生大会主席、副主席和各工作组主席。根据2015年世界无线电通信大会准备会议报告章节的设定,APG2015-1会议决定设立6个工作组,分别负责移动和业余业务,科学业务,航空、水上和无线电定位业务、卫星固定和卫星移动业务、卫星规则和一般事务。我代表团高晓阳(中国卫星通信集团公司)、朱科儿(部无线电管理局)分别成功当选为卫星固定和卫星移动业务工作组主席和科学业务工作组主席。这是我国首次在APG担任两个工作组主席职位,也是唯一担任多个工作组主席的国家。

  此次AWG-13会议的主要内容包括选举AWG大会主席,讨论涉及亚太地区未来IMT和宽带移动频谱需求预测和候选频段、800MHz频段及2500-2690MHz频段频谱安排与融合、IMT频谱共用研究、无线电监测、公共减灾救灾(PPDR)、宽带无线接入、软件无线电和认知无线电、无线电力传输(WPT)等研究内容。我代表团成功推荐孙立新(华为)连任AWG大会主席。此前,我代表团朱科儿(部无线电管理局)、郎保真(电信研究院)、丁家昕和刘卓然(国家无线电监测中心)、李建宇(中国联通)已分别在不同的子工作组和任务组担任主席。

  我国专家在APG和AWG担任相关职务,进一步扩大了我国在亚太地区的影响力,也为今后WRC-15大会工作奠定了良好基础。会议期间,中国代表团及时召开会议,研究部署重点工作,圆满完成了各项参会任务。