站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
世界无线电通信大会(WRC)
大会筹备会议(CPM)
无线电通信全会(RA)
无线电规则委员会(RRB)

无线电通信顾问组(RAG)

首页->无线电通信->重大活动->世界无线电通信大会->WRC-15->工作动态
2015年世界无线电通信大会准备工作全面启动
来源:工业和信息化部无线电管理局     发布时间:2012-06-08    
    2012年2月20至21日,国际电联召开了2015年世界无线电通信大会(WRC-15)准备会第一次会议,初步确定了WRC-15各项议题。为扎实做好我国WRC-15各项准备工作,工业和信息化部无线电管理局于6月5日组织召开了2015年世界无线电通信大会准备工作动员会。会议就WRC-15准备工作进行了动员,并就我国参与国际电联无线电频谱管理活动有关机制建设、专家队伍建设以及WRC-15议题分工等进行了全面安排和部署。
    工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波在动员讲话中强调,每三至四年召开一次的世界无线电通信大会(WRC),是由国际电联主办的无线电频谱管理领域最高层次的国际会议,是各国政府间在无线电频率和卫星轨道资源使用方面立法缔约的重要会议,大会议题事关各国无线电频率和卫星轨道资源使用权益。积极参与国际规则制定和修订,有助于我国重要无线电业务在国际规则层面上取得保护,有助于反映我国的意愿与诉求,增强我国的话语权和影响力,有助于我国的无线电技术、应用相关产业走向世界。近年来,为有效维护我国在无线电频率和卫星轨道资源等方面的国家权益,我国参与WRC大会的力度不断加大,代表团人数不断增多,参会水平不断提高,国际影响力显著增强,取得了丰硕的成果。他要求参与WRC-15准备工作的相关单位和专家进一步深化认识、统一思想,充分认识此项工作的重要性,扎实推动WRC-15各项议题研究工作,为我国参与WRC-15奠定坚实的基础。
部无线电管理局组织召开WRC-15大会准备工作动员会
谢飞波局长作动员讲话
  谢飞波提出,为了全面做好WRC-15准备工作,我国要在总结以往参与WRC大会经验的基础上,统筹谋划,着力加强工作机制和专家队伍建设。要积极创新工作思路,建立负责参与国际电联无线电频谱管理相关活动的工作机制,设立相关组织机构,明确任务分工。通过建立相关工作机制,把更多的专家汇聚起来,打造一支国际化的专家队伍和专家群体,推动我国参与无线电频谱管理国际事务水平迈上新的台阶。
  部无线电管理局副局长谢远生主持讨论了WRC-15大会38项议题任务分工。
     来自工业和信息化部国际合作司、科技司、装备司,公安部、交通运输部、广电总局、中国民航局、中国气象局、中国科学院、中国航天科技集团、中国空间技术研究院、国家卫星海洋应用中心、国家无线电监测中心、工业和信息化部电信研究院、国家无线电频谱管理研究所等单位,以及相关电信运营商、设备制造商共104人参加了会议。