站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
世界无线电通信大会(WRC)
大会筹备会议(CPM)
无线电通信全会(RA)
无线电规则委员会(RRB)

无线电通信顾问组(RAG)

首页->无线电通信->重大活动->世界无线电通信大会->WRC-15->工作动态
国家无线电监测中心启动WRC-15相关议题研究
  来源:人民邮电报  发布时间:2012年8月3日

  国家无线电监测中心2015年世界无线电大会(WRC-15)议题工作动员会近日召开。此次动员会的召开,标志着中心WRC-15议题研究工作已全面启动。

  会上,工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波与大家回顾和探讨了无线电的相关基础知识,阐述了做好无线电管理工作的必要性和重要性。他指出,做好WRC-15准备工作,事关国家利益,我们必须以高度的责任感使命感切实抓紧抓好。他强调,要结合汽车、航空等行业产业发展对频谱资源的需求,做好与相关部门的沟通,深入跟踪研究WRC-15相关议题,形成高水平高质量的研究成果,为参加WRC-15会议提供有力支撑,努力使我国的无线电频率资源需求在国际规则框架下得到满足。他感谢中心给予WRC-15准备工作的大力支持,并希望参与议题工作的专家不断加强学习、深化认识,在圆满完成工作的同时能够获得快乐。

  国家无线电监测中心(以下简称“中心”)主任刘岩指出,作为国家无线电管理技术机构,中心高度重视WRC-15议题研究工作,此次动员会的召开,标志着中心全面启动WRC-15议题研究工作。他要求,各个议题的负责人和参与人要按照谢局长的指示和中心的要求,找出不足和漏洞;要针对前期计划部署进行认真的梳理,做到目标明晰、岗位明确,大力提升工作精细化、标准化水平;要发扬中心优良传统,刻苦钻研,无私奉献,努力为社会、为国家做出贡献。

  据悉,世界无线电通信大会(WRC)每三至四年举行一次,负责审议并在必要时修订《无线电规则》指导无线电频谱、对地静止卫星和非对地静止卫星轨道使用的国际条约。在圆满完成了2012年世界无线电大会的参会任务之后,按照工业和信息化部无线电管理局的部署,国家无线电监测中心承担了31项WRC-15议题研究工作,其中,负责议题12项,重点参与议题5项,跟踪议题14项。

  中心所承担WRC-15各项议题的负责人、参与人共计50余名专家参加了动员会。