站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
世界无线电通信大会(WRC)
大会筹备会议(CPM)
无线电通信全会(RA)
无线电规则委员会(RRB)

无线电通信顾问组(RAG)

首页->无线电通信->重大活动->世界无线电通信大会->WRC-15->国内工作机制
国内工作机制

  为了维护我国无线电频谱和卫星轨道资源权益,增强我国的话语权,保障我国各类无线电技术和应用的健康可持续发展,加强相关部门与单位间的统筹协调,统一对外口径和参会策略,提高我国大会准备工作专家队伍的整体水平,确保我国代表团圆满完成WRC-15各项参会任务,工业和信息化部于2012年8月建立了2015年世界无线电通信大会(WRC-15)准备工作机制。

  根据WRC-15大会的组织结构、工作程序和审议的议题,确立了大会准备工作组、组织结构和任务分工。

  2015年世界无线电通信大会准备工作机构示意图

  其中,大会准备工作组主要职责是:组织国内相关单位参加WRC-15、大会筹备会议(CPM)和亚太电信组织大会准备会(APG)等会议,统一研究、协调和确定WRC-15 各议题我国初步观点、立场、对外口径及参会策略,审定与WRC-15 相关的WRC-15大会、CPM、APG、ITU-R研究组、工作组会议和其他相关会议的我代表团参会预案和拟提交文稿,审阅会议总结;组织开展重点议题研究工作,研究分析重点国家及相关区域组织参与WRC-15议题的提案和立场,并制定相应对策,开展双边、多边协调,与其就WRC-15议题交换意见,协调立场和观点,寻求相互谅解和支持;协调协调香港和澳门特别行政区的议题观点。

  大会准备工作组下设秘书处,承担工作组日常工作,督促检查相关单位落实大会准备工作任务的完成情况,并定期向工作组及格单位报告工作进展。

  研究工作组主要负责审核议题研究组参加相关国际会议的参会预案和拟提交文稿并报大会准备工作组;指导并督促相关议题研究组的研究工作;组织召开相关会议,研究讨论相关议题的工作方案和参会策略。

  议题研究组议题负责单位(负责专家)参与单位(专家)组成,主要负责组织开展议题研究工作,起草、修订议题研究报告;跟踪掌握国际电信联盟、亚太电信组织等国际或区域组织以及主要国家对本议题的相关研究工作和会议审议情况;及时将研究提出与WRC-15相关的国际会议参会预案和拟提交文稿、参会总结和工作建议报研究工作组和大会准备工作组审核。