站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
首页->无线电通信->会议总结
参加ITU-R WP1A、1B、1C(2014年6月)会议总结
2014-08-27
 

  2014年ITU-R WP1A、1B和1C会议于2014年6月3日至11日在瑞士日内瓦召开,美国、德国、俄罗斯、中国、日本等国家,以及R&S、MEDAV等公司和区域组织共129位代表参加了会议。国家无线电监测中心段洪涛、ZCPGZX王楠以及重庆通院王振华重点跟踪了1A会议;国家无线电监测中心刘斌、中国电子信息产业发展研究院乔维、中国普天信息产业集团公司普天研究院潘瑜重点跟踪1B会议;国家无线电监测中心李景春、段洪涛、王敬焘和骆超,以及ZCPGZX田楠等共5名专家组跟踪了1C会议。

  WP1A工作组主要研究频谱工程技术,具体研究频谱管理的主要原则和技术、频谱共用的方法等。因此,任何与频率划分相关的无线电应用都会在WP1A有所体现,它也是和其他组以及外部机构联络的一个重要节点。

  WP1B工作组设在ITU-R第一研究组下,其名称为频谱管理方法与经济战略。本次WP1B会议是本研究周期的CPM15-2会议之前SG1所属工作组的最后一次工作组会议。WP1B会议共研究三方面的内容,并据此成立了三个相应的子工作组,分别是:WP1B1:有关短距离无线电通信的工作组;WB1B2:有关WRC-15议题的工作组;WP1B3有关其他相关事宜的工作组。经过近两周的工作,WP1B审议了49篇输入文稿,输出并向SG1输入了建议书草案稿2篇、报告书草案稿5篇、手册草案稿1篇。另有1篇报告书草案稿和3篇CPM报告章节草稿纳入WP1B主席报告。

  WP1C工作组主要负责频谱监测相关议题,分为WP1C-1子工作组和WP1C-2子工作组。WP1C-1子工作组侧重负责频谱监测技术工作,WP1C-2子工作组侧重负责频谱监测管理和一般性事务工作。

  本次会议WP1A主席是Mr. R. GARCIA De SOUZA,分为三个子工作组进行讨论。WG1A-1负责研究有线通信系统与无线电通信系统的共存,包括电力线通信系统以及智能电网功率管理系统相关的事宜,处理了大量的联络函文件,主席是Mr. J. Shaw。WG1A-2负责研究无线功率传输,无线电通信业务的保护以及无用发射的问题。主席是Mr. A. Orange。WG1A-3计算机辅助管理手册以及其他相关事宜,主席是Ms. B. Sykes。

  本次1A会议共有58篇输入文稿,产生34份输出文件。

  本次1C会议共有43篇输入文稿(建议书类18篇、报告类14篇、联络函11篇),其中我国输入文稿占4篇(CG报告1篇、其他报告类2篇、建议书类1篇)。

  本次会议向SG1输出文稿15篇(建议书5篇、报告4篇、联络函5篇、主席报告1篇)。

 
参加ITU-R WP1A、1B、1C(2014年6月)会议总结.pdf