站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
对口组介绍
CCV
ITU-R SG1
ITU-R SG3
ITU-R SG4
ITU-R SG5
ITU-R SG6
ITU-R SG7
ITU-R JTR 4-5-6-7
首页->无线电通信->对口组工作->ITUR SG1->对口组介绍
ITU-R SG1
     2014-06-23

  国际电信联盟无线电通信部门第一研究组(以下简称ITU-R SG1)主要负责研究有效进行无线电频谱管理的原则和技术,共用的总体原则,频谱监测技术,频谱利用的长期策略,国家频谱管理的经济方法和自动化技术,以及编写国家频谱管理手册、频谱监测手册。

  ITU-R SG1根据其研究内容特设如下工作组:工作组WP 1A(频谱工程技术)、工作组WP 1B(频谱管理方法和经济策略)、工作组WP 1C(频谱监测)。SG1的研究内容涉及无线电频谱资源的分配使用,是ITU-R其他各研究组开展研究工作的基础。我国常若艇(无线电管理局)担任ITU-R SG1副主席。

  国家无线电监测中心(以下简称“中心”)是ITU-R SG1国内对口研究组的组长单位。中心按照《电联工作管理章程》和《ITU-R SG1国内对口研究组章程》,设专人负责电联研究组的相关事务。

  对口组组长:闫肃

  对口组副组长:常若艇

  对口组成员单位:国家广电总局、中国电子信息产业发展研究院、国家无线电频谱管理研究所、中国电子科技集团、北京理工大学、北京交通大学、大连理工大学、北京邮电大学、中国移动、中国联通、中国普天、深圳嵘兴实业发展有限公司、北京波尔世通信息技术有限公司、成都华日通讯等单位