站内搜索
首      页 电联总秘书处 无线电通信 电信标准化 电信发展 电联中国成员 通信标准
关于ITU-R 规章制度 重大活动 对口组工作 中国文稿 会议总结 专题报告 决议与建议 出版物 各项活动日历 ITU-R标准
ITU-R简介
关于无线电事务办公室
首页->无线电通信->关于ITU-R
ITU-R简介

  国际电信联盟(International Telecommunication Union),简称电联,是联合国负责电信事物的专门机构,系政府间国际组织。成立于1865年5月17日,现有193个成员国,700多个部门成员,总部设立在瑞士日内瓦。

  电联由全权代表大会、理事会、总秘书处和无线电通信部门、电信标准化部门、电信发展部门组成。

  国际电联无线电通信部门(ITU-R)在无线电频谱和卫星轨道的管理方面发挥着至关重要的作用,大量业务对这些有限自然资源的需求正在日益增加,此类业务包括确保陆地、海上和空中生命安全的固定、移动、广播、业余、空间研究、应急通信、气象、全球定位系统、环境监测及通信业务。

  其使命是确保所有无线电通信业务(包括使用卫星轨道的无线电通信业务)合理、公平、有效和经济地使用无线电频谱,开展有关无线电通信事宜的研究并批准相关建议书。在履行这一使命的过程中,ITU-R努力在顾及到所有各方利益的同时,为实现现有和新兴无线电通信系统的协调发展和有效运行创造条件。

  其首要目标是确保无线电通信系统的无干扰运营,为此,需要实施«无线电规则»和相关区域性协议,并通过世界和区域性无线电通信大会进程有效和及时地更新这些法律文件。此外,通过开展有关无线电的标准化工作,制定旨在确保无线电通信系统操作性能和质量的建议书。本部门亦不遗余力地寻求各种方式方法,以节约频谱并确保适应未来扩展及新技术发展的需要。

  ITU-R对空间系统和地球站的具体协调和登记程序进行管理,主要工作是处理并公布相关数据,审查主管部门提交的频率指配通知,以将其纳入正式协调程序或登入«国际频率登记总表»之中。

  ITU-R亦制定和管理与空间有关的指配或分配规划,并通过确定合适的轨隙,为新的卫星业务发展提供机制。

  ITU-R致力于尽快、尽可能有效地满足发射新卫星的需求,并以安全方式促进卫星业务的新发展或延续性发展。频率带宽是一种有限的资源,对此,ITU-R竭力做到物尽其用。启用高速卫星网络并采取登记卫星网络频率指配所需的规则步骤是我们关注的主要问题。

  人们需要随时随地进行沟通和相互了解,因此,鼓励各国协调发展其拥有的手段,实现相互间的沟通与联络是ITU-R的最终目标。